Arbeitsaufwand ca. 20 Min. Gesamtzeit bis zum Essen ca. 50 Min.
Zutaten:
500 g Nudeln, (Makkaroni)
400 g Hackfleisch, gemischtes
1 kleine Zwiebel(n)
1 EL, gest. Senf
1 EL, gest. Honig
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Thymian
2 TL Paprikapulver, edelsüß (für das Hackfleisch)
2 Prisen Salz, (für das Hackfleisch)
2 Prisen Pfeffer, schwarzer (für das Hackfleisch)
1 Dose Tomate(n), gewürfelte
500 ml Milch
2 Schmelzkäse - Ecken (Edelsahne)
1 Prise Muskat
etwas Maggi
2 Prisen Salz, (für die Soße)
2 Prisen Pfeffer, (für die Soße)
2 EL, gest. Tomatenmark
1 TL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß (für die Soße)
evtl. Saucenbinder
Öl
geriebener Emmentaler oder anderen Reibekäse der gut schmilzt.
Zubereitung:
in 4 Schritten, welche gleichzeitig gemacht werden können, um Zeit zu sparen)
Zubereitung des Gehackten:
Als erstes die Zwiebeln in Würfeln schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen lassen. Dann das Gehackte in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Honig, Senf, Paprika edelsüß würzen. Anschließend die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und dazu geben.
Wenn das Gehackte gut angebraten ist, einmal abschmecken, ob es nicht zu lasch gewürzt ist und dann evtl. nach Geschmack etwas nachwürzen. Dann das Gehackte mit etwas Wasser ablöschen und 2-3 Minuten einkochen lassen. Dann die gewürfelten Tomaten hinzugeben, sowie auch den Thymian. Die Herdplatte, auf der die Pfanne steht, kann nun ausgemacht werden.
Zubereitung der Soße:
Die Milch, Schmelzkäse, Muskatnuss, Maggi, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Paprika edelsüß, alles in einen Kessel geben und aufkochen lassen und solange verrühren, bis die Käse - Ecken verschmolzen sind. Wer den Nudelauflauf etwas cremiger mag, der bindet diese Soße mit Soßenbinder oder halt (2 Eßl.Mehl und etwas Wasser so lange in einer Tasse mit einer Gabel verrühren,bis keine Klümpchen mehr das sind..
Zubereitung der Nudeln:
al dente kochen.ca.8 -10 Min. Man kann die Nudeln aber ruhig etwas kürzer kochen, da diese eh noch 30 min in den Backofen kommen.
Beschichtung:
Die Auflaufform,oder Backform mit Butter einfetten, dann in dieser Reihenfolge oder nach Belieben schichten (je nachdem, wieviel Platz vorhanden ist): Nudeln, Hackfleisch, Nudeln, Hackfleisch, Nudeln. Oben drauf werden die geschälten Tomaten gelegt. Zum Schluss wird die Soße drüber gegossen. Es kann gut sein, dass etwas Nudeln und etwas Soße übrig bleiben. Die Reste gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Für den nächsten oder übernächsten Tag. Wer einen Gefrierschrank hat kann auch auch die Reste in kleine Plastikgefäße einfrieren.
Der Auflauf muss nun noch bei 180° Umluft, 30 min auf der untersten Schiene Backen. In dieser Zeit lässt sich gut die Küchen wieder aufräumen.
Bon Appetit