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Buxtehuder Landbrot

in Brotrezepte 23.02.2017 19:44
von Blackcurrant • 17 Beiträge

Um dieses Landbrot zu backen, benötigen wir erst einmal einen richtig guten Natursauerteig.Diesen setzen wir wie folgt an.
Grundrezept Sauerteig

Gesamtmenge erster Ansatz :
400 g dunkle glutenfreie Mehlmischung von Schär und 400 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung Stufe 1
100 g glutenfreies dunkles Mehl Schär und 100 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Schüssel mit Alufolie abdecken und 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Stufe 2

Weitere 100 g dunkle glutenfreie Mehlmischung und
100 ml lauwarmes Wasser hinzugeben. Alles gründlich
verrühren und mit Folie abdecken und weitere 12
Stunden stehen lassen.

Stufe 3:
Zum Schluß 200 g dunkle glutenfreie Mehlmischung
und 200 ml lauwarmes Wasse dazugeben und alles
verrühren. Mit Folie abdecken und wieder 12 Stunden
stehen lassen.

Die Gärzeit kann in jedem Fall über- niemals
unterschritten werden. Der Teig ist fertig, wenn er von
feinen Luftbläschen durchzogen und richtig locker ist.

Mit diesem Teig kann nun, nachdem man 2-3 EL für
das nächste Mal in ein Schraubdeckelglas abgezweigt
hat, mit weiteren Zutaten verbacken werden.

Wenn das nächste Brot gebacken werden soll am
Vortag unter den Rest Sauerteig 400 g Mehl und 400
ml lauwarmes Wasser rühren und über Nacht stehen
lassen. Dann kann das nächste Brot gebacken
werden. und auch dann wieder 2-3 EL in einem
Schraubdeckelglas aufbewahren.
Bemerkung:
Das Ansetzen vom Starter gelingt nicht immer gleich beim ersten Mal.
Man sollte immer darauf achten, dass alle verwendeten Schüsseln
oder Rührgeräte peinlichst sauber sind. Bis ein solcher
Sauerteig genügend Milchsäurebakterien enthält, ist
er äußerst anfällig für eine Schimmelbildung.


Der Rest des Sauersteigansatzes hält sich im Kühlschrank bis
zu 4 Wochen und kann immer wieder aufs Neue
aktiviert werden. Der Sauerteig wird durch das
häufige Ansetzen immer besser.

Die Masse, dein Sauerteigansatz (ab sofort Anstellgut genannt), ist nun auf Trab und könnte zur Lagerung in den Kühlschrank wandern. Damit du gleich Routine für die weitere Pflege bekommst, würde ich ihn aber gleich auffrischen, siehe unten. Falls du keine Zeit oder Lust dazu hast, dann solltest du die erste Auffrischung spätestens nach einer Woche Kühlschranklagerung anvisieren.
Das Anstellgut dient zum Ansetzen eines Brotsauerteiges für ein bestimmtes Rezept. Dort steht dann auch, wie viel Anstellgut benötigt wird. Du kannst es einfach aus dem Kühlschrank nehmen und nach Rezept verwenden.

Jetzt können wir unser Landbrot backen.
Brotrezept Landbrot

250 g Brotmix dunkel von Schär, 2 Eßl. Ansatzsauerteig, 500 ml Wasser lauwarm, 7 g Trockenhefe (10 g) Brotgewürz ,1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Olivenöl zum fetten der Backform.

Ich selbst peppe das ganze immer noch mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Kürbiskernen , Haselnüssen oder geraspelten Karotten auf.

Man nehme die gute alte Tupper Blupp Rührschüssel .



Wer sie nicht hat nimmt eine andere . Zuerst das Mehl mit der Trockenhefe mischen, dann die restlichen Zutaten dazu geben und auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine (Handrührgerät)kneten, dann und auf höherer Stufe noch mal einige Minuten kneten. Dann die Tupperschüssel abdeckeln und in ds Spülbecken mit heißen Wasser stellen und warten bis der Decken mit einem lauten Blub aufspringt. Wer es so nicht machen kann, der stellt seine Schüssel ca. 30 Minuten in den auf 50 Grad angewärmten Backofen.
Nach dem Blub oder den 30 Minuten ( Aufgehzeit) den Teig auf ein bemehltes Backblech geben und nochmals leicht mit Mehl bestäuben und gut durchkneten. Nach ca. 10 Minuten kneten in die gefettete Backform legen und mit einem Messer ein lange tiefe Kerbe ins Brot ziehen. Brot in der Backform noch einmal ca 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 C° stellen und nach der zweiten Aufgehphase das Brot backen.

Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und auf ein sauberes Holzbrett auskühlen lassen. Später dann in ein sauberes Geschirrtuch wickeln. So bleibt die grosse Krume lange erhalten.


zuletzt bearbeitet 23.02.2017 22:21 | nach oben springen


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